20.01.2016, 12:57

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Однако алкоголь – легальный наркотик, вызывающий сначала психологическую, а затем физическую зависимость, и разрушающий организм. По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах с легальной продажей алкоголя 2% населения страдают тяжелыми формами алкоголизма, 10% имеют физическую зависимость, 30% – психологическую зависимость. Почти половина населения, страдающего от спиртных напитков, – серьезная плата за легальную продажу алкоголя. Наивно требовать исключить алкогольные напитки из употребления из-за огромного урона, который они наносят. На протяжении истории человечества в разных странах, в том числе в России, такие попытки бесславно завершались, и приводили лишь к резкому росту самогоноварения и обогащению организованной преступности, быстро налаживающей нелегальную продажу алкоголя. Тем не менее, положительный опыт в этом отношении тоже есть. В мусульманских странах действует религиозный запрет на прием спиртных напитков, потребление алкоголя в этих странах очень низкое, и большинство населения вообще не пьет.

Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь у человека повышает риск рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, желудка, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, желчного пузыря, мочевого пузыря, легкого, молочной железы. Причем сам по себе этиловый спирт ДНК не повреждает, но он растворяет канцерогены и делает их более губительными для клеток, активизирует превращение проканцерогенов в активные формы; стимулирует образование свободных радикалов, при распаде образует ацетальдегид, которые повреждают гены; усиливает канцерогенные эффекты курения; нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, повышает уровень эстрогенов в крови и за счет этих механизмов приводит к развитию рака. К тому же спиртные напитки – высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ. Международное агентство по изучению рака классифицирует алкоголь как канцероген 1-й группы. Как и для других канцерогенов, риск рака возрастает при увеличении потребления алкоголя, но безопасного порога этилового спирта нет, и маленькие дозы тоже могут вызвать рак. В мире до 4% всех случаев злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя, а в Центральной и Восточной Европе – 6–10%.

Алкоголизм является бичом для современной России. Количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 миллионов человек или 3,4% от всего населения. Алкоголизм становится причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15% женщин. Если перевести в цифры, то от алкоголя по прямым и косвенным причинам умирает примерно 500 тысяч человек в год. Со злоупотреблением алкоголем в России связано 60% самоубийств, 70% убийств, 60% смертей от панкреатита, 70% – от цирроза печени и 20% – от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных. Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet, почти половина смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет связана с чрезмерным употреблением алкоголя. Результатом стал печально известный "русский крест" – превышение смертности над рождаемостью. Эта сверхсмертность, показатель которой сравним с аналогичным показателем беднейших стран, объясняется в первую очередь распространением алкоголизма. Суммарные экономические потери России от злоупотребления алкоголем превышают 10% внутреннего валового продукта. С горьким сожалением приходится признать, что сегодняшняя Россия – страна пьяниц.

Исторически так было далеко не всегда. Потребление алкоголя в дореволюционной России было не высоким. В пересчете на 100% спирт на душу населения в 1863–1866 годах приходилось 4,5 литра алкоголя в год, в 1876 – 3,3, в 1893 – 2,5, в 1910 – 4,7. Большую часть советского периода потребление алкоголя в стране не было угрожающим. Лишь с 70-х годов 20 века (за исключением периода антиалкогольной компании) этот показатель держится на уровне более 10 литров. Эксперты ВОЗ считают, что если годовое потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров, это уже опасно для генофонда нации, а после достижения уровня более 15 литров начинается вырождение нации. Уровень потребления алкогольных напитков сегодня, по официальным данным, составляет в России в пересчете на 100% алкоголь 10 литров на взрослого человека, но по оценкам экспертов – 14–15 литров. Мужчины страдают от алкоголизма в 5 раз чаще женщин. Некоторые эксперты считают, что употребление алкоголя в нашей стране составляет сейчас до 18 литров в год на человека. 18 литров спирта соответствует 90 полулитровым бутылкам водки. По статистике основные потребители алкоголя это мужчины возрастом от 15 до 65 лет, а их число составляет 80%, то есть на каждого пьющего мужчину проходится 244 бутылки в год, это больше чем одна бутылка на два дня. В последние годы потребление алкоголя в нашей стране несколько уменьшается, рождаемость стала превышать смертность, но радикально ситуация в лучшую сторону не меняется.

В пищевой промышленности алкоголь добавляют в торты, бисквиты, пирожные, начинки, конфеты и пр. Алкоголь образуется в кефире, квасе, квашеной капусте. Содержание этилового спирта в этих продуктах незначительное, но некоторые ученые подозревают, что потребление маленьких доз алкоголя с вроде бы безобидными продуктами, особенно детьми и женщинами, в итоге приводит к алкоголизму. Мой учитель, известный российский хирург, академик Ф.Г. Углов прославился, в том числе, своей борьбой с алкоголем. Он ратовал за то, чтобы кефир, квас, кондитерские изделия, содержащие небольшие количества алкоголя, были запрещены для употребления детьми и беременными женщинами. Федор Григорьевич Углов прожил 104 года, и он совершенно справедливо считал, что одна из важных причин его долголетия и завидной активности – абсолютный отказ от употребления алкоголя на протяжении всей жизни.

С другой стороны, всеобщая борьба с алкоголизмом делает неприличным говорить о пользе спиртных напитков. В ряде исследований длительно наблюдали за большими когортами людей, разделив их на три группы: вообще не принимающих алкоголь, умеренно потребляющих и злоупотребляющих. У злоупотребляющих, как и ожидалось, состояние здоровья было плохим, а продолжительность жизни значительно сокращалась. Но удивительно, что люди, вообще не принимающие алкоголь, жили меньше и болели чаще, чем умеренно потребляющие спиртные напитки. Алкоголь – универсальное средство борьбы со стрессом, к тому же наиболее безопасное по сравнению с другими антистрессорными средствами. Есть результаты исследований, которые показывают, что регулярное, но умеренное потребление алкоголя не более 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) снижает в крови уровень липопротеидов низкой плотности (плохих липидов, вызывающих атеросклероз сосудов) и одновременно повышает уровень липопротеидов высокой плотности (хороших липидов, выводящих из организма холестерин), снижает свертываемость крови, препятствует отложению избыточного жира, повышает чувствительность к гормону инсулину, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. В результате снижается риск сердечно-сосудистых кризов (инфаркта миокарда, инсульта), сахарного диабета, ожирения. Некоторые ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: "Вино есть Божие дело, а пьянство – диавольское".

Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину – выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя – это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить "полезную" дозу в 10–20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком. При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10–20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком молочной железы, полости рта глотки, гортани. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека – это все-таки мыслительные способности.

И полезные и вредные эффекты алкоголя связаны с действием самого этилового спирта, независимо от типа спиртных напитков. Хотя тип спиртного напитка и способ его употребления тоже вносят свой вклад. Существует так называемый северный тип пьянства, когда пьют крепкие спиртные напитки и сразу большую дозу, и южный – когда пьют слабые алкогольные напитки и напиваются постепенно. Первый тип, характерный для России, более вреден. В структуре потребляемой винно-водочной продукции удельный вес водки у нас превышает 80%, тогда как в странах Европы и Америки доля крепких напитков составляет 25–40%. Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединений и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан. Настоящая водка не содержит никаких дополнительных канцерогенов.

С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах полифенольные соединения, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный полифенол, содержащийся в виноградном вине, – ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных. В популяции людей, проживающих в средиземноморских странах и придерживающихся средиземноморской диеты, умеренное потребление алкоголя, но только в виде виноградного вина, ассоциировалось со снижением риска рака толстой кишки. Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме полифенолов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин – энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков. Известен "французский парадокс": жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины. Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка – хеликобактера пилори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке.

И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день. Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех, вреда здоровью не принесет, а скорее принесет пользу. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что рекомендовать спиртные напитки в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака неразумно. Безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм.

 

Читать все статьи

 

Пей вино в меру. Порока в умеренном вкушении вина нет.

Авеста

Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь.

Библия, Еккл 10: 19

Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе – вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души – вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре.

Библия, Сир 29: 31-34

Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.

Библия, 1 Тим 5: 23

Не знать пива - не знать радости. 

Шумерский афоризм

gallery/alkogol-

Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Об этом свидетельствует приведенные выше высказывания об алкоголе из Авесты – собрания священных книг зороастризма (между 10 и 6 веками до нашей эры); Ветхого и Нового Заветов Библии; афоризм шумерской культуры. Алкоголь – особый и неоднозначный вопрос в жизни человека. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами. Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным. Виноградарство и виноделие, пивоварение, производство крепких алкогольных напитков – крупные отрасли хозяйства, искусство и предмет национальной гордости во многих странах. Застолье со спиртными напитками – часть общей культуры, без них не обходятся банкеты, торжества, встречи друзей. Вино используется в религиозных обрядах.