18.02.2016, 15:50
В.Г. Беспалов
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия
Здоровое питание определяют как употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний, в том числе онкологических. Неправильная структура питания значительно повышает риск злокачественных опухолей. Ежедневное здоровое питание позволит снизить риск возникновения злокачественных опухолей, а также других наиболее распространенных патологий современного человека: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома, остеопороза, дисбактериоза. Сегодняшние научные представления о здоровом питании подразумевают соблюдение 4 основных принципов.
1. Энергетическая сбалансированность.
2. Оптимальное потребление макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
3. Оптимальное потребление жидкости.
4. Оптимальное потребление микронутриентов: витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Потребность взрослого человека в основных компонентах пищи представлена в таблице.