+

Белки в пище и рак

pict-12

13.02.2016, 23:03

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Некоторые аминокислоты обладают антиканцерогенной активностью. В экспериментах на животных антиканцерогенная активность установлена для таких аминокислот, как аргинин, ацетилцистеин, глицин, глутамин, метионин, таурин. Поэтому хронический дефицит белка в пище повышает онкологический риск, особенно рака легкого и желудка. Но риск развития злокачественных опухолей повышает также и хронический избыток белка в пище. В исследованиях у людей, длительно потребляющих избыточное количество белка, прежде всего мяса, повышался риск рака толстой кишки, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, молочной железы, тела матки, яичников, гортани, злокачественных лимфом. 

Объясняют данное повышение риска тем, что белки содержат ростовые факторы, которые при избытке белка в рационе стимулируют развитие опухолей. Наиболее четкая ассоциация с повышением риска рака выявлена при избыточном потреблениии животного белка, тогда как в ряде исследований потребление растительного белка, наооборот, ассоциировалась со снижением риска рака. Повышенное потребление белка также ускоряет развитие атеросклероза, нарушает работу почек и печени, отрицательно влияет на баланс кальция и состояние костей.

Белки – сложные азотсодержащие полимеры, кирпичиками которых являются аминокислоты. В состав всех природных белков наиболее часто входят всего 20 аминокислот. Аминокислотный состав является индивидуальной характеристикой каждого белка, а также критерием его пищевой ценности. Из 20 аминокислот 8 (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан) не синтезируются в организме человека, и поэтому называются незаменимыми. Другие 12 аминокислот (аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, гистидин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) могут синтезироваться путем взаимопревращений, и поэтому называются заменимыми. Белки не накапливаются впрок, поэтому при их недостатке быстро нарушается белковый обмен, страдает иммунитет, умственная

belok3

деятельность, гормональный баланс, обновление тканей, кроветворение, что в том числе повышает онкологический риск. Суточная потребность в белке составляет 0,7–0,8 г на кг массы тела в день. Для человека весом 70 кг с обычной двигательной активностью ежедневная потребность в белке составляет 70–90 г. Очень важно не только достаточное количественное поступление белка с пищей, но и сбалансированность его по аминокислотному составу и способность усваиваться. Лучше всего перевариваются и усваиваются белки рыбы и молочных продуктов, на втором месте стоят белки мяса, и хуже всего организм справляется с белками хлеба и круп. Из незаменимых аминокислот для нас особенно важны лизин, триптофан и метионин, оптимальное соотношение которых в пище составляет 1:3:3. Многие растительные белки имеют пониженную биологическую ценность, так как не содержат незаменимые аминокислоты. В большинстве злаков дефицит лизина, а в овощах – метионина. Например, в пшенице имеется значительный дефицит лизина и треонина, в кукурузе – триптофана и лизина. С другой стороны, мясо, рыба, творог, яйца богаты лизином, метионином и триптофаном.

belok1

Необходимо ежедневно потреблять вышеупомянутое оптимальное количество белка, не допуская его дефицита или избытка. Для постоянного поступления аминокислот в оптимальном соотношении, мы должны ежедневно питаться смешанной пищей: рыбой, мясом, молочными и растительными продуктами. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, доля животного белка должна составлять в рационе 25% от его общего поступления, по рекомендациям российских диетологов – до 50%. Из животных продуктов наилучшими для здоровья являются белки рыбы и морепродуктов, яиц, нежирного белого мяса (кролик, птица), нежирного творога. Из растительных продуктов сбалансированными по составу аминокислот являются белки бобовых овощей (соя, фасоль, горох, чечевица), грибов, орехов.

Рисунок. Общая структура аминокислот белков