+

Генетически модифицированные продукты и рак

pict-12

14.01.2016, 11:06

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

В последнее время генетически модифицированные продукты (ГМП) стали предметом острых споров в научных и даже политических кругах. Мнения выдвигаются противоположные. Одни называют ГМП серьезной угрозой для здоровья человека, другие – большим достижением научно-технического прогресса, спасающим человечество от голода и болезней. ГМП – крупное достижение современной науки и практики. Однако люди в большинстве стран относятся к этому достижению с большим подозрением. Что же такое ГМП, и какое влияние они могут оказать на здоровье? Это продукты из так называемых трансгенных растений и животных, в геном которых с помощью методов генной инженерии встроены гены своего или другого вида, благодаря чему они приобретают заданные полезные свойства. ГМП начали появляться в начале 80 годов прошлого века. Разработаны трансгенные сельскохозяйственные растения с повышенной плодородностью, устойчивостью к вредителям; трансгенные свиньи, нагуливающие не жир, а мясо и пр. Только трансгенных сельскохозяйственных растений с улучшенными свойствами сегодня 

gennaya-inzheneriya

Подозревают, что раз ГМП несут никогда ранее не встречавшиеся в природе искусственные гены, то они будут повреждать геном человека. Но это теоретически невозможно. Генетический материал продуктов питания организм использует для пищевых нужд. Мы постоянно едим чужеродные гены с обычной растительной и животной пищей, и ничего плохого с нами не случается. Да и принципиально нового в ГМП ничего нет. Фактически человечество уже много сотен лет ест, в основном, ГМП. Все сельскохозяйственные растения – культурные растения с искусственно выведенными полезными свойствами. Все сельскохозяйственные животные – специально выведенные породы. Данные растения и животные тоже содержат измененные гены, ранее никогда не встречавшиеся в природе, и определяющие нужные человеку свойства. Только выводили полезные для человека сорта растений и животных путем длительной селекции – искусственного генетического отбора. Сегодня же с помощью генной инженерии можно быстро получить новые сорта растений и породы животных. Генетические и биологические исследования, проведенные в ряде российских и мировых научных центрах, показали полную безопасность трансгенной сои, картофеля и других ГМП. У ГМП также не выявлены канцерогенные свойства. По-видимому, ГМП не повышают онкологический риск из-за наличия в них трансгенов. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМП выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМП, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это вредно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

У некоторых ГМП действительно обнаружены вредные свойства, но примеров таких немного. Трансгенные организмы содержат новые, ранее не встречавшиеся в природе гены, вырабатывающие новые белки, на которые может быть аллергия. В одну из разновидностей трансгенной кукурузы встроили ген бактерии, дающий устойчивость к пестицидам, данный ген стал вырабатывать высокоаллергенный белок. В одну из разновидностей трансгенной сои встроили ген бразильского ореха с целью обогащения аминокислотой метионином, в результате соя приобрела повышенную аллергенность. Однако пищевая аллергия и на обычные продукты – широко распространенное явление, которое наблюдается у 2% взрослых людей и у 6% детей. Трансгенный картофель с повышенным содержанием лектина угнетал иммунитет, вызывал неправильное деление клеток; молоко от трансгенных коров повышало в крови уровень инсулиноподобного фактора роста: данные нарушения увеличивают онкологический риск. Однако и обычное молоко повышает в крови уровень инсулиноподобного фактора роста. Эти немногочисленные примеры говорят только о том, что ГМП надо проверять и не выпускать потенциально вредные продукты на рынок.

Создание негативного отношения к ГМП в средствах массовой информации сделало свое дело. Эксперты изучили предпочтения потребителей более чем в 20 странах. Во всех странах потребители менее охотно покупают ГМП, чем обычные продукты, особенно это касается животных продуктов, при этом большинство опрошенных имеют очень низкую осведомленность о ГМП и их влиянии на здоровье. Эксперты в области питания в настоящее время делают следующие заключения: генетическая модификация сельскохозяйственных растений и животных потенциально может существенно улучшить ситуацию с питанием в мире, увеличить урожайность и производительность сельскохозяйственного труда, повысить пищевую ценность продуктов; в целом, специальные исследования доказывают безопасность ГМП, исследования, в которых выявлены вредные свойства ГМП, немногочисленны; однако критики утверждают, что ГМП могут неблагоприятно влиять на здоровье человека, что требует тщательной оценки безопасности ГМП; в связи с тем, что потребители могут отрицать или негативно относиться к ГМП, у них должно быть право выбирать между потреблением традиционных продуктов и ГМП.

На мой взгляд, ГМП не заслужили плохого к ним отношения, убедительных доказательств их вреда для здоровья на сегодняшний день нет. Наоборот, у ГМП есть перспективы стать полезными для здоровья продуктами. Трансгенные растения, устойчивые к вредителям, можно выращивать без однозначно ядовитых для человека пестицидов. Разработаны ГМП с повышенным содержанием полезных и дефицитных веществ, обладающих лечебным и оздоровительным действием, в том числе снижающим риск рака, такими как витамины А, Е и С, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа, пищевые волокна, полифенольные соединения, пребиотики, пробиотики. Примеры более полезных для здоровья и выгодных для сельского хозяйства, чем обычные продукты, ГМП, продающиеся сегодня на рынке: рис с повышенным содержанием бета-каротина и более легко усваиваемого железа; томаты с повышенным содержанием сухого вещества (менее водянистые), интенсифицированным ароматом, задержанным созреванием, длительно хранящиеся и устойчивые к вирусам; картофель с повышенным содержанием полезных амилопектина и циклодекстрина, сниженным содержанием вредных алкалоидов, устойчивый к колорадскому жуку и вирусам; молоко от трансгенных коров, коз и овец с повышенной устойчивостью к высокотемпературной обработке, повышенным содержанием белка и сниженным содержанием лактозы, которую многие люди не переносят; трансгенный карп, лосось и форель, более быстро растущие в садках, и не требующие для быстрого набора веса широко применяемых сегодня и однозначно вредных гормонов и стимуляторов роста. Право каждого человека выбирать – есть или не есть ему ГМП. Однако гораздо более продуктивно избегать научно обоснованных рисков, связанных с неправильным питанием, чем бояться мифической угрозы ГМП.

 

 

Читать все статьи

Читать все статьи

существует более 120 разновидностей: соя, кукуруза, картофель, рис, томаты, перец, огурец, тыква, дыня, рапс и др. Всего в мировом пищевом производстве доля ГМП составляет уже не менее 2%. По валу больше всего выпускается трансгенной сои и кукурузы.

ГМП дешевле и лучше, их легче и в большем количестве можно производить, разработаны ГМП с повышенной пищевой ценностью, улучшенным ароматом и вкусом, содержащие в большем количестве полезные для здоровья вещества. Вроде бы следует ожидать триумфального шествия ГМП по миру. Однако во многих странах общественное мнение настроено резко против ГМП. Почему это происходит? Люди боятся, что ГМП нанесут урон их здоровью. Подозревали, что ГМП будут токсичными. Это заставило американцев и европейцев в обязательном порядке проверять все ГМП на токсичность, установлено, что они по этому показателю не отличаются от обычных продуктов. Например, Европейский орган по безопасности продуктов с 2002 года специально оценивает ГМП и к настоящему времени одобрил для коммерческого использования в странах Европейского Союза более 50 растительных ГМП как безопасных для здоровья. Среди этих продуктов кукуруза, соя, картофель, рис, сахарная свекла, рапс, генетически модифицированные с целью приобретения устойчивости к гербицидам и инсектицидам, что позволяет получать более высокие урожаи. Эксперты доказали, что по своей токсичности, аллергенности и другим возможным вредным свойствам данные ГМП не представляют угрозу для здоровья человека, а пищевая ценность ГМП не ухудшается.