+

Диоксины в пище и рак

pict-12

10.01.2016, 19:40

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Большую тревогу вызывает в последнее время обнаружение в продуктах питания высококанцерогенных соединений – диоксинов, содержащих хлор. Диоксины являются отходами производства химических и нефтеперерабатывающих предприятий, трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов; образуются при сжигании мусора, особенно пластиковых бутылок, полиэтиленовых мешков, упаковочной пленки; хлорировании питьевой воды. Диоксины устойчивы к расщеплению, поэтому способны накапливаться как в биосфере, так и в организме человека.

Рисунок. Общая химическая формула диоксинов

dioxin

Диоксины – чрезвычайно токсичные вещества, их смертельная доза значительно меньше, чем у некоторых боевых отравляющих веществ. В организм человека 90% диоксинов попадают с пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами, а также – с питьевой водой. Попав в организм, диоксины циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и жирах всех без исключения клеток, причем очень медленно разлагаются и выводятся из организма. Диоксины повреждают ДНК, подавляют иммунитет, грубо вмешиваются в процессы деления и специализации клеток, что и вызывает онкологические заболевания. По заключению экспертов Международного агентства по изучению рака, диоксины отнесены к группе наиболее существенных и опасных канцерогенов окружающей среды.

 

Читать все статьи