+

Европейский кодекс борьбы против рака

pict-12

Европейский кодекс борьбы против рака (4-е издание)

12 путей для снижения риска рака

1. Не курите. Не используйте любую форму потребления табака.

2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Поддерживайте меры по недопущению табачного дыма на вашем рабочем месте.

3. Принимайте меры по поддержанию нормальной массы тела.

4. Будьте физически активны в своей ежедневной жизни. Ограничьте время, которое вы проводите в сидячем положении.

5. Соблюдайте здоровое питание. Ешьте много цельных зерен, бобовых, овощей и фруктов; ограничьте потребление высококалорийных продуктов (содержащих много сахара или жира) и избегайте потребления напитков, содержащих сахар; избегайте потребления мяса, подвергнутого обработке; ограничьте потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием соли.

6. Если вы пьете алкоголь любого типа, ограничьте его потребление. С целью профилактики рака лучше вообще не употреблять алкоголь.

7. Не допускайте избыточного солнечного облучения, особенно в детском возрасте. Используйте средства защиты от солнца. Не пользуйтесь лежаками под открытым солнцем.

8. На рабочем месте защищайте себя от веществ, вызывающих рак, путем соблюдения инструкций по безопасности и сохранению здоровья.

9. Если в вашем доме повышен естественный уровень радона, найдите выход и избавьте себя от радиоактивного облучения. Примите меры по снижению уровня радона.

10. Для женщин: если вы можете, кормите младенцев грудью, это снижает у матери риск рака молочной железы; заместительная гормональная терапия в менопаузе повышает риск определенных злокачественных опухолей. Ограничьте использование заместительной гормональной терапии.

11. Гарантируйте своим детям участие в программах профилактической вакцинации против рака: от гепатита В (для новорожденных), от вируса папилломы человека (для девочек).

12. Принимайте участие в организованных программах скрининга рака: для раннего выявления рака толстой кишки (мужчины и женщины), молочной железы (женщины), шейки матки (женщины).

Европейский кодекс борьбы против рака фокусируется на действиях, которые могут предпринять индивидуальные граждане, чтобы помочь себе предотвратить рак. Для успешной профилактики рака требуется, чтобы эти индивидуальные действия были поддержаны политикой и мерами правительств.

 

 

Читать все статьи

Читать все статьи

10.01.2016, 19:38

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Европейские эксперты в области профилактической онкологии работают над практическими рекомендациями по профилактике рака, которые суммируют результаты многочисленных и многолетних исследований. Данные рекомендации активно пропагандируются в европейских и других странах. Недавно вышло уже 4-е издание Европейского кодекса борьбы против рака. Ниже приводится Европейский кодекс борьбы против рака, разработанный европейскими экспертами и дающий в кратком виде основные рекомендации по профилактике рака, которые автор перевел с английского языка. Соблюдение данных рекомендаций позволит значительно снизить риск заболеть раком.