+

Здоровое питание и рак

pict-12

18.02.2016, 15:50

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Здоровое питание определяют как употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний, в том числе онкологических. Неправильная структура питания значительно повышает риск злокачественных опухолей. Ежедневное здоровое питание позволит снизить риск возникновения злокачественных опухолей, а также других наиболее распространенных патологий современного человека: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома, остеопороза, дисбактериоза. Сегодняшние научные представления о здоровом питании подразумевают соблюдение 4 основных принципов.

foodhealth

1. Энергетическая сбалансированность.

2. Оптимальное потребление макронутриентов: белков, жиров и углеводов.

3. Оптимальное потребление жидкости.

4. Оптимальное потребление микронутриентов: витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Потребность взрослого человека в основных компонентах пищи представлена в таблице.

table_health