+

Калорийность пищи и рак

pict-12

20.02.2016, 12:56

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Калорийность пищи должна точно соответствовать ежедневным энергетическим затратам. Главную калорийность пищи дает жир, в 1 г жира – 9,3 ккал; в 1 г углеводов, как и в 1 г белков – по 4,1 ккал. Люди с обычной двигательной активностью затрачивают всего в день: мужчины – 2500–3300 ккал, женщины – 2000–2800. При поступлении калорий, превышающих суточный расход, организм запасает их в виде резервного жира. Превышение суточной калорийности над энергозатратами на 200 ккал (столько содержат 25 г сливочного масла) откладывается в виде 20 г жира. Если это делать ежедневно, то за год прибавится около 7 кг лишнего веса. Показателем энергетической сбалансированности рациона является нормальный вес тела. Для определения степени упитанности широко используется простая формула индекса Кетле. Индекс

kal_food

высчитывается следующим образом: вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, человек ростом 175 см весит 70 кг. Его индекс составляет: 70 : 1,75 : 1,75 = 22,9. В норме индекс Кетле должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели от 25 и выше свидетельствуют об излишней упитанности, а выше 30 – об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 говорят о чрезмерной худобе. Лишний вес и ожирение – чрезвычайно распространенная патология в современном мире. По данным американских ученых, на планете сейчас проживает 1,1 млрд. людей с избыточным весом. Во многих странах сегодня наблюдается буквально эпидемия ожирения и избыточной массы тела. Количество взрослых, имеющих избыточный вес или ожирение, составляет в России 54%, США – 55%, Великобритании – 51%, Германии – 50%.

table_kal

Золотой промежуток индекса Кетле как для женщин, так и для мужчин – от 23 до 25 единиц. Как дефицит, так и избыток массы тела повышают риск возникновения рака различных органов. Намного чаще сегодня встречается избыток массы тела, причем чем больше лишних килограммов, тем выше риск. Национальный институт здоровья США разработал классификацию риска возникновения онкологических и других заболеваний в зависимости от массы тела, которая была одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Данная классификация приведена в таблице.

Выявлению взаимосвязи между калорийностью пищи, массой тела и риском развития злокачественных опухолей посвящены сотни исследований. Их результаты позволяют заключить, что повышенная калорийность пищи, избыточная масса тела и ожирение повышают риск рака молочной железы, тела матки (эндометрия), яичников, толстой кишки, почек, пищевода, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, миеломы и миелоидного лейкоза. Механизмы стимуляции рака при повышенной калорийности пищи и избыточной массе тела: повышение в крови уровня женских половых гормонов эстрогенов и мужского полового гормона тестостерона, которые, в свою очередь, увеличивают риск рака молочнойжелезы, тела матки, яичников, толстой кишки у женщин и предстательной железы у мужчин; повышение уровня инсулина в крови, что ведет к увеличению в крови инсулиноподобного фактора роста и гормона лептина, стимулирующих развитие опухолей; выработка жировой тканью так называемых адипокинов, промотирующих рост опухолей.

Результаты большого числа проведенных исследований позволяют сделать однозначный вывод: постоянное потребление ограниченной по калорийности пищи не только снижает риск онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, метаболического синдрома, но и увеличивает общую продолжительность жизни. Ученые выдвинули универсальный принцип профилактики рака и других болезеней цивилизации и продления жизни, который называется "Ограничение калорийности при оптимальном питании". Суть его состоит в том, что нужно ежедневно ограничивать потребление калорий с пищей до 70–80% от принятой сегодня потребности, но при этом так строить свой рацион, чтобы пища полностью удовлетворяла организм в основных компонентах пища (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, витаминоподобные вещества, минералы и другие). Конечно, надо следить за тем, чтобы индекс массы тела был нормальным и не доводить себя до чрезмерно похудания. Это не просто сделать, но метод "Ограничение калорийности при оптимальном питании" является одним из самых действенных в борьбе за свое здоровье.