+

Канцерогены в продуктах питания

pict-12

08.01.2016, 17:59

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Издержки цивилизации приводят к тому, что пища загрязняется различными вредными веществами окружающей среды и химикалиями сельского хозяйства, в том числе канцерогенами. Наиболее часто в продукты питания попадают канцерогенные полициклические углеводороды, нитрозосоединения, микотоксины, диоксины, пестициды, тяжелые металлы. В суммированном виде наиболее частые канцерогенные загрязнители пищевых продуктов представлены в таблице.

 

Таблица. Наиболее часто обнаруживаемые канцерогены, загрязняющие пищевые продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С точки зрения профилактической онкологии, идеальным является употребление в пищу только экологически чистых продуктов, что сегодня просто невозможно для большинства людей. Известно, что сельское население менее подвержено онкологическим заболеваниям, чем городское, и одним из объяснений этого факта является то, что основу питания сельского жителя составляют экологически чистые продукты со своего подворья. Однако глобальное загрязнение окружающей среды, в том числе продуктов питания, касается каждого современного человека. Нет в сегодняшнем мире ничего экологически чистого. Вы можете вообще не использовать "химию" на своем дачном участке или огороде. Но вредные дождевые осадки, неблагополучный радиационный фон, накопившиеся в почве ядохимикаты все равно попадут в выращенный урожай. Поэтому если на упаковке написано "экологически чистый продукт", то это рекламное преувеличение. Есть более загрязненные и менее загрязненные продукты. Причем, пестициды, тяжелые металлы, микотоксины, диоксины, радионуклиды не разрушаются ни при варке, ни при жарке, ни при какой другой переработке пищи.

kanc

С целью уберечь себя от экологических вредностей нужно стремиться употреблять в пищу больше условно экологически чистых продуктов; в связи с тем, что вредные химикалии концентрируются в верхних слоях растительной продукции, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на дольки, с капусты следует снимать 2–3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья, стебельки и веточки выбрасывать; овощи лучше несколько минут поварить, затем слить отвар, снова залить овощи кипятком и доварить их до готовности. В животных продуктах канцерогенные вредности концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует меньше есть животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы.

 

 

Читать все статьи