+

Маргарин и рак

pict-12

11.03.2016, 13:25

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Когда пищевая промышленность научилась делать маргарин, сразу началась активная пропаганда его потребления как полезного для здоровья жира. Однако широкая пропаганда маргарина как полезной для здоровья замены животным жирам в последнее время утихла. В процессе гидрогенизации растительных жиров или жиров морепродуктов при производстве маргарина образуются трансизомеры жирных кислот, у которых обнаружены вредные для здоровья свойства. Трансжиры нарушают работу ферментов, осуществляющих обезвреживание канцерогенов и других вредных веществ; нарушают обмен простагландинов – веществ, регулирующих воспалительные и другие реакции; снижают количество мужских половых гормонов; угнетают иммунитет. Трансжиры усиливают в организме воспалительные процессы, что, свою очередь, повышает риск развития злокачественных опухолей. При употреблении трансжиров в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов, и снижается уровень липопротеидов высокой плотности, наоборот, защищающих сосуды. Сегодня признается, что

2

трансжиры маргарина сильнее стимулируют развитие атеросклероза сосудов, чем насыщенные жиры животных продуктов.

В Англии провели наблюдение в течение 14 лет за 80 тысячами медицинских сестер. У любителей маргарина рак молочной железы встречался на 40% чаще, а также была выше смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. В ряде эпидемиологических следований, проведенных в последние годы, четко установлено, что трансжиры повышают риск развития злокачественных опухолей, особенно молочной железы, толстой кишки и простаты. У женщин с высоким уровнем трансжиров в крови риск рака молочной железы повышался в 2 раза по сравнению с женщинами с низким уровнем трансжиров в крови. У женщин постменопаузального возраста с высоким содержанием трансжиров в подкожном жире риск рака молочной железы был значительно вые, чем у женщин с низким содержанием трансжиров в жировой ткани. У мужчин и женщин старше 67 лет многолетнее потребление трансжиров в прошлом повышало риск рака толстой кишки на 50%. У женщин постменопаузального возраста высокое потребление трансжиров увеличивало риск рака толстой кишки в 2 раза. В исследовании мужчин так называемых кавказцев (мужчины разных национальностей кавказского вида) при высоком потреблении трансжиров риск рака простаты увеличивался почти в 3 раза. Трансжиры откладываются в жировой ткани, разработан тест на наличие трансжиров в ягодичной области, чем больше их там накапливается, тем выше риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Все виды маргарина содержат большое количество трансизомерных жирных кислот. Продаются продукты под названием масло – легкое, диетическое, особое, с добавками и пр. Чаще всего основа данных продуктов – маргарин, сливочное масло в них составляет меньшую часть или его вообще нет. Встретиться с трансизомерами жирных кислот мы можем, не только купив в магазине маргарин или легкое масло. Очень много трансжиров содержат изделия кухни быстрого питания: чипсы, картофель фри, снэки, а также сдобные хлебобулочные продукты, бисквиты, пончики, крекеры, печенье, торты, пирожные. При изготовлении ряда полуфабрикатов используют саломас – смесь гидрогенизированных растительных жиров. Полностью исключить маргарин из своего питания трудно, если вообще возможно. В промышленно выпекаемом хлебе может быть маргарин. Трансжиры образуются при жарении продуктов на обычных растительных маслах. В рубце жвачных животных микробы перерабатывают растительные жиры в трансизомеры жирных кислот, поэтому молоко и мясо коров, коз и других жвачных животных содержат трансжиры. Например, содержание трансизомеров жирных кислот на 100 г продукта составляет в сыре, говядине 0,9 г, цельном молоке – 0,09 г, йогурте – 0,03 г. Хотя это значительно меньше по сравнению с маргарином, содержание трансизомеров жирных кислот в котором составляет более 60%.

Маргарин как был, так и остается дешевым суррогатом сливочного масла и животных жиров, поэтому во многих недорогих полуфабрикатах и забегаловках нас пичкают именно маргарином. Некоторые радикально настроенные ученые даже объявляют маргарин главным виновником болезней цивилизации, маргарин начал широко употребляться с начала прошлого века, и сердечно-сосудистые заболевания и рак стали массовыми тогда же. Это, конечно, явное преувеличение. Однако накопленные сведения заставляют исключить маргарин из числа продуктов, полезных для здоровья, рекомендовать употреблять его в ограниченных количествах, а лучше полностью убрать из своего питания вышеперечисленные продукты, содержащие большое количество трансизомеров жирных кислот.

Соблазнительные пирожные, сдобная выпечка содержат много маргарина, а также другого вредного продукта - сахара.