+

Молоко и рак

pict-12

15.03.2016, 12:50

В.Г. Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Ученые Национального института рака США впервые обнаружили, что женщины, употребляющие много молочных продуктов, чаще заболевают раком молочной железы. В последующем в ряде исследований было установлено, что избыточное потребление молочных продуктов повышает риск рака ряда локализаций, прежде всего рака молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин. В Швеции проанализировали питание более 61 тысячи женщин и выявили, что те из них, кто регулярно потреблял более 4 порций молочных продуктов в день, особенно цельного молока, в 2 раза чаще заболевали раком яичника, чем женщины, употребляющие менее 2 порций молочных продуктов в день. У мужчин с высоким потреблением молока риск рака простаты повышался на 10–39% по сравнению с мужчинами, редко потребляющими молоко. В некоторых исследованиях также выявлено, что употребление молочных продуктов повышало также риск возникновения рака ротовой полости, желудка, толстой кишки, легких, шейки матки и мочевого пузыря. Объясняют повышение риска рака при употреблении молока наличием в данном продукте таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, эстрогенные

milk

гормоны, инсулиноподобный фактор роста. В процессе производства и хранения молока и молочных продуктов жиры молока могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы. Наибольший онкологический риск связывают с употреблением цельного молока. В кисломолочных продуктах, твороге, сыре эстрогенные гормоны и факторы роста частично разрушаются. По-видимому, кисломолочные и обезжиренные молочные продукты риск рака существенно не повышают.

В то же время результаты многочисленных исследований о связи молока с риском рака противоречивые. В ряде работ не обнаружено значимой связи между потреблением молока и риском рака молочной железы и яичников у женщин и даже снижение риска рака толстой кишки у любителей молока. Последнее логично объяснить, так как молоко – основной пищевой источник кальция, а кальций снижает риск рака толстой кишки. В состав белков молока входят лактоферрин, бета-лактоглобулин и альфа-лактоальбумин, у этих трех веществ обнаружена антиканцерогенная активность, то есть способность предупреждать развитие злокачественных опухолей. У белков молока обнаружена также способность тормозить рост уже сформировавшихся опухолей. Так, у казеина, из которого на 80% состоит молочный белок, а также у сывороточных белков, входящих в состав молока, в экспериментах обнаружен противоопухолевая активность в отношении рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

В связи с возможным онкологическим риском, не следует отказываться от потребления молока, являющегося ценным пищевым продуктом и содержащего ряд веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Наиболее часто потребляемое коровье молоко содержит в среднем более 80% воды, 4–5% простого углевода лактозы, 3% полноценного легкоусваиваемого белка, 1% минералов, преимущественно кальция, и 0,1% витаминов, преимущественно витаминов А и D. Пищевая ценность коровьего молока приведена в таблице.

Молоко, сыр, творог и другие молочные продукты - главные пищевые источники кальция

Обезжиренное молоко – диетический продукт, особенно рекомендуемый в питании людей с лишним весом и ожирением. Как видим из таблицы, обезжиренное молоко по сравнению с цельным менее калорийное, практически не содержит жир и холестерин; оба вида молока содержат одинаковое количество кальция; однако в обезжиренном молоке вообще нет жирорастворимых витаминов А и D и почти в 3 раза меньше витамина В2. Эти три витамина – дефицитны в нашем питании, и кстати все три обладают антиканцерогенной активностью.

Только из молочных продуктов кальций легко усваивается нашим организмом. У тех, кто вообще не употребляет молочные продукты, существенно повышается риск остеопороза. Состав молочного белка чрезвычайно разнообразен; белки, пептиды и ферменты молока обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным действием, улучшают иммунную защиту, снижают повышенное артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Кисломолочные продукты – главные пищевые источники пробиотиков, необходимых для нормальной работы кишечника и всего организма в целом. Поэтому польза от потребления молочных продуктов значительно превышает их вред, связанный с повышением риска злокачественных опухолей, однако помнить об этом следует. Люди, ежедневно употребляющие молочные продукты, в целом улучшают свое здоровье, но обязательно должны заниматься профилактикой рака.

В 2014 году в авторитетном международном научном журнале "Nutrition" (Питание) был опубликован обстоятельный обзор влияния молока на здоровье; делается вывод, что несмотря на противоречия, эпидемиологические исследования доказывают важную роль молока и молочных продуктов в питании не только детей, но и взрослых; и регулярное потребление молочных продуктов улучшает состояние здоровья и снижает риск распространенных хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, сахарного диабета, остеопороза.

Таблица. Содержание пищевых веществ в 100 г молока с разным количеством жира

tabl_milk