+

Ожирение, лишний вес, переедание и рак

pict-12

18.03.2016, 14:45

В.Г. Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Серьезным фактором риска рака является переедание – избыточная калорийность пищи. Еще в начале двадцатого века американский онколог, Нобелевский лауреат, Ф. Раус провел эксперименты на животных, которые дали неожиданный и казавшийся тогда парадоксальным результат. Животным перевивали злокачественные опухоли, а затем их сильно недокармливали, ожидая ослабления организма и стимуляции опухолевого роста. Однако у недоедавших животных рост опухолей резко замедлялся по сравнению с контрольными особями, которые питались без ограничений. Перед второй мировой войной другой американский ученый А. Танненбаум провел целую серию экспериментов, вызвавших большое удивление научной общественности, в которых убедительно доказал, что если лабораторных животных сильно недокармливать, то они весят существенно меньше своих нормально питающихся собратьев, но 

ожирение

при этом более активны, дольше живут и намного реже заболевают спонтанными опухолями, особенно молочной железы, печени и легких. В последующем данные результаты были неоднократно подтверждены, и сегодня общепризнано, что ограниченная калорийность пищи является мощным и универсальным онкопрофилактическим методом. В экспериментах на животных ограничение калорийности пищи эффективно предотвращало возникновение как спонтанных, так и вызываемых канцерогенами опухолей молочной железы, легких, кожи, кишечника, печени, поджелудочной железы, ротовой полости, половых органов, крови; а также тормозило рост различных перевиваемых опухолей. Были найдены механизмы антиканцерогенного действия ограниченной калорийности. Ограничение калорийности замедляет деление клеток и усиливает апоптоз; снижает в крови уровень инсулина, инсулиноподобных факторов роста и эстрогенных гормонов, что тормозит избыточное деление клеток; повышает активность противоопухолевого иммунитета; уменьшает оксидантное повреждение ДНК. Конечно, ограничение калорийности оказывает благоприятное действие только тогда, когда не страдает сбалансированность питания и не возникает дефицит жизненно важных пищевых веществ.

Провести клинические исследования по доказательству онкозащитного действия ограничения калорийности питания невозможно из-за морально-этических соображений, ведь трудно убедить человека добровольно существенно недоедать в течение длительного времени. Однако имеется целый ряд косвенных доказательств пользы ограниченной калорийности пищи. Долгожители, как правило, не болеют злокачественными опухолями и многими другими болезнями, и чаще всего умирают собственно от старости. По определению Всемирной организации здравоохранения, долгожителем считается человек, проживший 90 и более лет. Изучение долгожителей показывает, что одной из наиболее часто встречающихся особенностей всех долгожителей является весьма умеренное по калорийности питание в течение всей жизни, и как следствие этого – юношеский вес тела до почтенного возраста. Добровольно ограничивают себя в калорийности пищи, например, монахи, и они тоже долго живут и редко болеют раком. В многочисленных наблюдениях установлено, что и обычные люди, соблюдающие умеренность в еде, реже заболевают раком. Диетологи советуют вставать из-за стола чуть голодным. В Древнем Риме могильный памятник человека, умершего в возрасте 112 лет, украшала фраза: "Он ел и пил в меру".

Современное цивилизованное общество доказало пользу ограничения калорийности питания по принципу от обратного. В большинстве развитых стран ежедневные энергозатраты составляют 2200–2500 ккал в день на человека, тогда как в процессе эволюции человек приспособлен к ежедневным энергозатратам на уровне 4500–5000 ккал, что сегодня наблюдается только у спортсменов и людей тяжелого физического труда. Однако люди продолжают много есть, при этом мало двигаясь. Ежедневная калорийность пищи у многих людей с обычной физической активностью является избыточной. В многочисленных исследованиях доказано, что избыточная калорийность пищи, приводящая к лишнему весу и ожирению, повышает общий онкологический риск, и особенно – риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки, а также ряда других опухолей. Например, в США провели наблюдение в течение 12 лет за 750 тысячами людей, установлено, что при ожирении женщины чаще заболевали раком молочной железы, толстой кишки, тела и шейки матки, яичников; а мужчины – раком толстой кишки, предстательной железы, желчного пузыря. Американские ученые подсчитали, что наименьший риск умереть от рака имеют мужчины, вес которых находится в пределах от 10% ниже до 20% выше нормы, и женщины с весом от 20% ниже до 10% выше нормы. Аналогичное наблюдение провели в Дании за 44 тысячами людей и доказали, что ожирение повышает риск возникновения рака молочной железы, тела матки, толстой кишки, предстательной железы, пищевода, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек. Всемирный фонд изучения рака недавно обобщил результаты исследований в этой области и сделал вывод, что ожирение при избытке массы тела на 40% повышает риск умереть от рака у мужчин на 33%, а у женщин – на 55%.

По количеству толстяков на первом месте находятся США и Россия. И если в самой богатой стране мира США такое положение можно объяснить широко распространенной слабостью человека вкусно и сытно поесть, любовью к жирным гамбургерам и хот догам, то в России это связано с вредными особенностями национального питания. Все, что является калорийным, неполезным и относительно недорогим, стоит у нас на первом месте: хлеб, макароны, картошка, каши из различных круп, сахар, сало, жирное мясо, водка. Избыточный вес и ожирение – факторы риска рака молочной железы, толстой кишки, тела матки, яичников, предстательной железы, почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, лейкозов. Повышенная калорийность пищи нарушает жировой обмен и гормональный баланс, стимулирует деление клеток. У тучных женщин в крови обнаруживаются повышенные уровни эстрогенов, что стимулирует развитие гормонозависимых опухолей.

Лишний вес и ожирение повышают риск рака большинства наиболее частых локализаций, входящих в первую пятерку или в первую десятку по частоте встречаемости. Многочисленные научные исследования доказали, что избыточная масса тела и в особенности ожирение не только серьезно повышает риск рака многих органов, но также способствует развитию злокачественных опухолей в более агрессивной форме, что приводит к более плохому прогнозу у тучных онкологических больных, чем у тех, кто имеет нормальный вес. 

Основная причина ожирения – алиментарная, то есть избыточное потребление калорий, жира и сладкого

В длительных исследованиях большого количества женщин в разных странах доказано, что риск рака молочной железы, особенно во время менопаузы, существенно повышается. Примерно 20% случаев рака молочной железы в менопаузе вызываются ожирением. Прибавка в весе на 15–20 кг увеличивает риск рака молочной железы в 1,5 раза. Более чем 40% случаев рака тела матки (гормонозависимого типа рака матки, так называемого эндометриоидного рака) у женщин вызываются лишним весом и ожирением. В зависимости от увеличенного индекса массы тела риск рака тела матки повышается в 2–5 раз. В основном заболевают раком тела матки женщины в менопаузальном возрасте. Объясняют это тем, что жировая ткань вырабатывает женские половые гормоны – эстрогены, которые стимулируют развитие гормонозависимого рака молочной железы и эндометрия. У людей с ожирением наблюдается повышенный уровень инсулина в крови, который в свою очередь повышает в крови уровень инсулиноподобного фактора роста, стимулирующего размножение опухолевых клеток. Избыточный вес также снижает концентрацию адипонектина, который регулирует чувствительность клеток к инсулину, в результате растет риск метаболического синдрома, а метаболический синдром повышает риск гормонозависимых опухолей, а также многих других типов злокачественных новообразований. Ожирение также приводит к более плохому прогнозу выживания женщин после лечения рака молочной железы.

У мужчин с избыточной массой тела чаще развиваются более агрессивные формы рака простаты, риск смерти от рака простаты у таких мужчин на 40% выше, чем у мужчин с нормальным весом. Объясняется это тем, что ожирение нарушает баланс половых гормонов в организме мужчины, вызывает метаболический синдром, повышает в крови уровень инсулиноподобного фактора роста и гормона лептина, снижает уровень адипонектина. Многолетние научные исследования также показали, что избыточная масса тела повышает риск рака почки как у мужчин, так и у женщин.

Лишний вес и ожирение повышают риск развития многих опухолей желудочно-кишечного тракта. Избыточная масса тела вызывает более чем каждый 10-й случай рака толстой кишки у мужчин и женщин. Причем у мужчин ожирение более серьезно повышает риск рака толстой кишки. У тучных мужчин риск рака толстой кишки повышается на 30–70% по сравнению с мужчинами, имеющими нормальный вес. Ожирение также ассоциируется с большей частотой осложнений после хирургического лечения рака толстой кишки и более низкой чувствительностью к лекарственному лечению данной злокачественной опухоли. Ожирение увеличивает риск рака пищевода в 2–3 раза, причем мужчины заболевают раком пищевода в 8 раз чаще, чем женщины. Значительный рост заболеваемости раком пищевода в Европе, США и других странах в последние годы связываю с ростом числа людей, страдающих ожирением. Ожирение существенно увеличивает риск рака поджелудочной железы как у людей, не страдающих сахарным диабетом, так и у больных сахарным диабетом 2-го типа, причем при одновременном наличии сахарного диабета и ожирения риск рака поджелудочной железы увеличивается более существенно. Ожирение вызывает так называемый неалкогольный стеатогепатоз (образование жировой ткани в печени), который в свою очередь повышает риск рака печени. У тучных людей повышается риск образования камней в желчном пузыре, которые в свою очередь повышают риск рака мочевого пузыря.

Таким образом, ограничение калорийности пищи в соответствии с энергозатратами – эффективная мера диетической профилактики рака. Еще в Библии нам дается такая рекомендация: "Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни". Необходимо соблюдать умеренность в пище, поддерживать нормальный вес тела. Для тучных людей избавление от лишнего веса – это мера снижения индивидуального онкологического риска. Причем чрезмерная худоба не менее опасна. Доказано, что худые чаще заболевают раком легкого и раком желудка, а данные виды злокачественных опухолей дают наибольшую смертность.

Для оценки веса сегодня наиболее широко используется так называемый индекс массы тела (ИМТ). Для его вычисления нужно вес в кг разделить на квадрат роста в метрах: ИМТ = Вес тела (кг) : Рост (м2). Например, если вы весите 70 кг при росте 170 см, то ИМТ можно вычислить следующим образом: 70 кг : 1,7 : 1,7 = 24,2. Нормальный ИМТ составляет от 18,5 до 24,9, то есть ваш ИМТ находится в пределах нормы. В таблице приведена степень риска онкологических и других заболеваний в зависимости от индекса массы тела, который разработала Всемирная организация здравоохранения.

Таблица. Риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других болезней в зависимости от индекса массы тела

tablefat1