+

Принципы профилактики онкологических заболеваний

pict-12

09.01.2016, 08:02

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

В течение жизни на человека могут действовать одновременно множество канцерогенов и других вредных факторов. В каждом конкретном случае трудно с полной уверенностью сказать, что явилось причиной рака у больного. Но в целом сегодня ясно, что около 80% случаев рака связаны с неправильным образом жизни и воздействием вредных факторов окружающей среды. Рак – это расплата за неправедно прожитые молодость и зрелость. То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости. Найдите человека, который не грешен по отношению к своему здоровью. Мы легкомысленно ежедневно подвергаем риску свое здоровье из-за незнания принципов профилактики; из-за лени и занятости более важными, на наш взгляд, делами; в надежде на то, что все обойдется без последствий.

Причины рака лишь повышают его риск, то есть возникновение злокачественной опухоли является вероятностным явлением. Заболевание раком имеет в том числе характер случайности, непонятного для человека распоряжения рока. Хотя случайного ничего не бывает, нам просто не дано видеть всех причин и связей. И если с высокой вероятностью можно предупредить рак, то имеет смысл сделать все от нас зависящее, чтобы не заболеть этой тяжелой болезнью. На рисунке представлена общая схема развития рака и его профилактики.

nocancer

Что же заставляет клетку пойти по раковому пути? Начинается все со стадии инициации опухолевого процесса, заключающейся в поражении генома клеток различными канцерогенами - агентами, вызываюшими рак. Это могут быть химические вещества, физические излучения или вирусы. Химические и физические вредные агенты повреждают генетический аппарат клетки, прежде всего молекулы ДНК. Если защитные механизмы клетки и организма не ликвидируют повреждения генома, индуцированные канцерогенами, то опухолевый процесс развивается дальше, начинается стадия промоции опухолевого процесса, которая у человека может длиться годами и десятилетиями. На стадии промоции происходит активация так называемых онкогенов - генов, включающих и обеспечивающих злокачественное перерождение клетки, и инактивация генов-супрессоров - генов, подавляющих опухолевый процесс; в результате чего нарушаются процессы клеточного созревания и деления, происходит отбор клонов генетически поврежденных клеток, в тканях возникают предраковые изменения. Опять же в случае недостаточности защитных механизмов клетки, иммунной системы, клон генетически измененных клеток перерождается в злокачественную опухоль, после чего начинается стадия прогрессии опухолевого процесса. На стадии прогрессии врач и обнаруживает злокачественную опухоль.

В принципе, процесс злокачественного перерождения клетки на разных этапах развития опухоли – инициации, промоции и даже ранней стадии прогрессии – можно остановить и обратить вспять, что позволяет считать профилактику рака вполне реальной и эффективной. Профилактику злокачественных опухолей делят на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика – предотвращение воздействия канцерогенных агентов, борьба с курением, нормализация питания, изменение стиля жизни, прием профилактических средств у практически здоровых людей. Вторичная профилактика – формирование групп повышенного онкологического риска, выявление и лечение предраковых заболеваний и ранних форм злокачественных опухолей. Третичная профилактика – предотвращение рецидивов и метастазов, а также вторых первичных опухолей у онкологических больных, прошедших радикальное лечение. Существует также санитарно-гигиеническая профилактика рака, направленная на охрану окружающей среды от загрязнения канцерогенными веществами; диетическая профилактика рака - разработка и применение диетических рекомендаций, направленных на снижение риска онкологических заболеваний; медицинская профилактика рака - комплекс мер противораковой борьбы, осуществляемых профессионалами здравоохранения с целью снижения заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей; лекарственная профилактика рака или химиопрофилактика - разработка и применение специальных лекарственных препаратов, снижающих онкологический риск. Выделяют общую профилактику рака, относящуюся к онкологическим заболеваниям вообще, и частную профилактику – специальные рекомендации по предупреждению рака отдельных локализаций. Сегодня в России в структуре онкологической заболеваемости мужчин первое место занимает рак легкого, второе – рак предстательной железы, третье – рак и меланома кожи, четвертое – рак ободочной и прямой кишки (толстая кишка), пятое – рак желудка; эти опухоли составляют более 60% от всей онкологической заболеваемости у мужчин; в структуре онкологической заболеваемости женщин первое место занимает рак молочной железы, второе – рак половых органов (тело матки, шейка матки, яичники), третье – рак и меланома кожи, четвертое – рак ободочной и прямой кишки, пятое – рак желудка; эти опухоли составляют более 70% от всей онкологической заболеваемости у женщин. На борьбу с данными злокачественными опухолями из так называемой первой пятерки и должны прежде всего направляться профилактические меры. Выделяют понятие индивидуальной профилактики рака как набора знаний и практических рекомендаций, которые необходимо знать и соблюдать конкретному человеку, желающему снизить свой персональный онкологический риск.

 

 

Читать все статьи

Читать все статьи