+

Радиоактивные изотопы в пище и рак

pict-12

12.01.2016, 13:06

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Ионизирующая радиация может вызывать злокачественные опухоли у человека. В пищу чаще всего попадают такие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. Связано это с тем, что растения наиболее активно поглощают цезий и стронций. Радионуклиды концентрируются преимущественно в корнеплодах, корневых и прикорневых частях растений. Рекордсменами по способности накапливать радионуклиды являются грибы. После аварии на Чернобыльской АЭС ряд регионов России, Украины и Белоруссии оказались загрязнены радионуклидами. И хотя общий уровень радиоактивного загрязнения территорий, далеких от самой АЭС, не высокий, именно грибы в некоторых районах накапливают радионуклиды в больших количествах. В сушеных грибах радионуклиды сохраняются очень долго. Замачивание и проваривание свежих 

stroncium

Радиоактивное загрязнение Земли началось с 1945 г. в результате атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. За выжившими после бомбардировки жителями Японии до сих пор ведется тщательное наблюдение; в котором получены четкие доказательства, что облучение вызывает злокачественные опухоли, сначала у облученных людей повышается риск лейкозов и рака щитовидной железы, в последующем – рака молочной железы, матки, желудочно-кишечного тракта и многих других органов. После 1945 г. были проведены сотни испытательных ядерных взрывов в атмосфере, произошли, кроме двух вышеупомянутых, более десятка крупных ядерных катастроф, таких как аварии на АЭС в различных регионах мира: Уиндскейл, Великобритании, 1957 г., Айдахо, США, 1961 г., Ясловск-Бохуница, Чехословакия, 1977 г., Три-Майл-Айленд, США, 1977 г.; взрыв на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области в 1957 г.; взрыв бомбардировщика США с четырьмя водородными бомбами возле Гренландии в 1968 г., выброс в атмосферу при подземном испытании атомной бомбы в Неваде в США в 1970 г. Естественное облучение от земных радиоактивных пород, космических лучей, радионуклидов, попадающих в воздух, воду и пищу, было всегда. Но после 1945 г. ситуация изменилась. В результате испытаний атомного оружия и ядерных катастроф вся планета, в том числе моря и океаны, загрязнены радионуклидами искусственного происхождения. У таких искусственных радионуклидов как йод-131 период полураспада составляет 8 дней, цирконий-95 – 64 дня, цезий-137 и стронций-90 – 30 лет. Однако в результате ядерных катастроф образовались сотни других радионуклидов с периодами полураспада до миллиарда лет, обеспечив загрязнение радиоактивными долгоживущими радионуклидами на миллионы лет и создав проблему не только нам, но и нашим самым далеким потомкам. В целом считается, что вклад искусственных радионуклидов в общее облучение человека маленький, но они постоянно циркулируют в окружающей среде, попадают в пищу и воду; цезий-137, стронций-90 и другие радионуклиды накапливаются в костях, становясь источниками постоянного облучения организма. Санитарные правила и нормы регулируют содержание радионуклидов в пище: в зерне, хлебе, картофеле, овощах, фруктах, мясе, рыбе, молоке допускается содержание цезия-137 и стронция-90 не более 40–120 Бк/кг, грибах – 250–500 Бк/кг; в питьевой воде общая радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л (СанПиН 2.3.2.1078-01).

 

 

 

Читать все статьи

Читать все статьи

грибов значительно уменьшает содержание в них радионуклидов. Если сельскохозяйственные животные питаются травой на загрязненных радионуклидами территориях, поедают загрязненные радиацией корма, то их молоко и мясо содержат повышенные количества цезия-137 и стронция-90 и являются опасными для здоровья.

В марте 2011 года произошла авария на Фукусимской АЭС в Японии. Радиоактивные элементы распространились в радиусе 250 км и достигли Токио. Уровень радиоактивного йода в морской воде возле Фукусимы превышал норму в 1250 раз. Радиоактивные изотопы были обнаружены в организме детей Токио. Появились сообщения о первых случаях рака щитовидной железы у японских детей.