+

Рекомендации по уменьшению потребления канцерогенов с пищей

pict-12

Приобретайте в магазинах и на рынках продукты, только прошедшие необходимый санитарно-эпидемиологический контроль. На улице и сомнительных лотках сейчас нередко можно купить продукты, не прошедшие контроль или забракованные службами Госсанэпиднадзора.

Употребляйте в пищу преимущественно более чистые в экологическом отношении продукты, полностью исключите плесневую пищу, исключите или существенно сократите употребление копченых продуктов.

Используйте для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а лучше – родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду.

Сократите употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарьте продукты, а лучше варите и тушите, готовьте на пару; приготавливайте белковые продукты в щадящем тепловом режиме. Старайтесь ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях; широко используйте микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием, кастрюли-пароварки. Не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питье.

Алкогольные напитки лучше полностью исключить из употребления. Если вы позволяете себе выпивать, то старайтесь делать это с меньшим уроном для здоровья. Суточная доза чистого спирта не должна превышать 20 г (рюмка водки, стакан сухого вина, бутылка пива). Самый вредный алкоголь – крепкие напитки, самый полезный – красное виноградное вино. Мнение о том, что для здоровья лучше выпить чистой водки, является мифом. Водка – рафинированный продукт, "голый" спирт, разбавленный водой. Коньяк, настойки, ликеры, бальзамы, вино, пиво содержат ряд полезных веществ, смягчающих вред спирта. Полный эффект от принятой дозы наступает через 30 минут, выдерживайте между возлияниями такую паузу, меньше выпьете. Не пейте натощак, выпили – тут же закусите, разбавляйте крепкие напитки тоником и содовой, запивайте выпитое водой или безалкогольными напитками, это предупреждает пиковую концентрацию алкоголя в крови. Выпивайте крепкие напитки под суп, который одновременно является и закуской, и разбавляет спиртное в желудке. Европейский кодекс профилактики рака рекомендует здоровым людям не употреблять более двух доз алкоголя в день (одна доза – 10–15 г чистого этилового спирта) для мужчин и одной дозы для женщин. Американский департамент агрокультуры и здоровья советует мужчинам не употреблять более 28 г чистого этилового спирта в день, а женщинам – более 14 г. При появлении алкогольной зависимости и других проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, от потребления спиртных напитков следует отказываться полностью и навсегда. Потому что бывших алкоголиков не бывает. Зависимый человек может перебороть свою пагубную страсть, много лет не брать в рот спиртного, но однажды сорвавшись, быстро вернуться к злоупотреблению алкоголем.

 

 

Читать все статьи

Читать все статьи

12.01.2016, 13:19

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Человечество всегда было подвержено воздействию канцерогенов пищи, однако со второй половины 20 века количество канцерогенов в пище многократно возросло. Канцерогенное воздействие на человека происходит, к сожалению, постоянно, начиная с вредного влияния на половые клетки родителей, затем на плод во время беременности, потом на протяжении всей жизни. Человечество не может полностью избавиться от канцерогенов и вынуждено ежедневно контактировать с ними. Причем безвредных доз канцерогенов не существует, как бы малы они ни были. Но в наших силах максимально уменьшить дозу потребляемых канцерогенов. Чем меньше суммарная доза канцерогенов пищи и воды, тем ниже риск онкологических заболеваний.