+

Соль и рак

pict-12

14.01.2016, 10:55

В.Г. Беспалов

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Доказано, что избыточное потребление поваренной соли повышает риск рака желудка и мочевого пузыря. Кроме этого, избыточное потребление соли повышает риск гипертонической болезни, заболеваний почек. Физиологическая ежедневная потребность организма взрослого человека в поваренной соли или хлориде натрия составляет 4–5 г (1,2–1,5 г натрия) – одна чайная ложка. Причем это вся дневная соль – та, которую вы добавляете в пищу, и та, которая в ней уже содержится. Недостаток соли также чрезвычайно вреден, но практически такое не встречается, современный человек съедает в среднем 10–12 г соли в день. При сбалансированном питании необходимое количество соли содержится в потребляемых за сутки продуктах без дополнительного подсаливания. Поэтому привычку человека солить пищу перед ее употреблением, употребление соленых продуктов можно отнести к вредным привычкам. Конечно, без "белой смерти" не обойтись при приготовлении домашних разносолов, куда же тогда девать выращенные с таким трудом на 

sol

даче огурцы, помидоры и капусту. Да и несоленая пища кажется невкусной. Тем не менее, ограничение потребления поваренной соли является одной из мер диетической профилактики рака. Много избыточной соли мы можем получить с различными консервами, концентратами, колбасами и прочими продуктами, изготовленными пищевой индустрией. Например, 100 г мясных консервов содержат 1–1,8 г поваренной соли, рыбных консервов – 1,5–2,2, овощных консервов – 1,3–1,6, вареных колбас, сосисок и сарделек – 2–2,5, полукопченых и сырокопченых колбас – 3–3,5. Кроме того, в консервированных, копченых, соленых, маринованных продуктах образуются канцерогенные соединения из группы диазофенолов; потребление таких продуктов повышает риск рака желудка и других органов. Избыточное потребление поваренной соли повышает также риск гипертонической болезни. В настоящее время примерно в 80 странах проводятся государственные программы, направленные на снижение потребления соли до физиологического уровня. Таким образом, с целью диетической профилактики рака следует ограничить употребление соленых, консервированных, маринованных продуктов, а также полуфабрикатов, продуктов из кулинарии, которые, как правило, содержат большое количество соли.

Читать все статьи